#
通知公告
2019年下半年继续教育学院...  09-02
2019年我校成人高等教育...  08-25
2019年下半年学位英语考试...  07-22
继续教育学院2019年暑假值...  07-05
关于发放2019届毕业生学士...  07-03
继续教育学院2019年6月成...  07-03

当前位置:首页  专业介绍  


专业简介

【2016-06-03】 【作者/来源 继续教育学院】 【阅读 548次】 
 
 
中西医临床医学专业(专升本、专科)
 
培养目标:培养学生系统掌握中西医学基础理论和中西医结合临床技能,能熟练、准确运用中西医两套理论,对常见病、多发病、疑难杂症进行诊断治疗的适用型人才。
主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生物化学、生理学、病理学、药理学、针灸学、西医诊断学、中西医结合内科学、中西医结合外科学(含西医外科总论)、中西医结合儿科学、外语、计算机等。
 
 

 
  中医学(骨伤科学)专业(专科)
 
培养目标:培养学生系统掌握中西医基础理论、中西医学专业知识和骨伤科医疗技能,具备一定的自然科学和现代医学知识,能较熟练和准确地运用四诊八纲,理方方药以及传统和现代医学知识对骨伤科疾病进行诊治,对急重病进行处理的专门人才。
主要课程:中医基础理论、中医古典医籍、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医正骨学、中医骨病学、中医筋伤学、骨伤手术学、针灸学、人体解剖学、生理学、病理学、药理学、西医诊断学、西医内科学、西医外科学、外语、计算机等。

 
药学专业(专升本、专科)
 
培养目标:培养能够从事药物制剂、调配、检验及临床合理用药等工作的高级专门人才。要求学生系统掌握药剂学、药物分析和药理学的基本理论和实践技能,熟练掌握药政管理及药事法规和医药贸易等方面的基本知识。
主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、微生物学、天然药物化学、药物化学元素、药剂学 、药理学、药物分析学、药事管理学、临床医学概论、外语、计算机等。

 
 
中药学专业(专科)
 
培养目标:培养从事中药炮制、制剂、分析鉴定及临床合理用药等方面工作的 高级专门人才,要求学生系统掌握中药学的基本理论和实验技能,具有中药的制剂、管理、贸易等方面知识。
主要课程:中医理论学、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、有机化学、分析化学、物理化学、药理学、中药炮制学、中药药剂学、药事管理学、外语、计算机等。

 
 
医药营销专业(专科)
 
培养目标:本专业培养具备药学学科、经济学科基本理论、基础知识和技能,能在药品流通、使用、管理领域从事医药贸易及管理等方向工作的高级人才。本专业接受药学、经济学、管理学等学科的理论知识和技能的训练,具备医药经营、医政管理、市场策划等方面基本能力。
主要课程:宏观经济学、药理学、高等数学、药用基础化学、药物商品学、统计学原理、经济法概论、临床医学概论、中医药学概论、市场营销学、企业原理、国际贸易、企业管理学。

 
 
业(专升本、专科)
 
培养目标:培养掌握现代护理学基础理论、基本知识、基本技能,胜任中西医临床各科护理和整体护理,并具有医疗管理能力和一般诊疗技能的高级专门人才。
主要课程:人体解剖学、生理学、护理伦理学、病理学、药理学、西医诊断学基础、护理学基础、急重症护理学、内外科护理、妇儿科护理、精神护理学、护理管理学、预防医学基础、护理心理学、营养与食品卫生、外语、计算机等。

 
 
 
针灸推拿专业(专科)
 
培养目标:本专业培养具备针灸推拿学专业知识和实践技能,能从事针灸推拿临床工作的应用型专门人才。要求学生学习医学基本理论知识和临床医疗技能,掌握与针灸推拿专业有关的西医学及现代科学技术知识,并运用针灸推拿技术防治有关疾病的基本能力。
主要课程:中医基础理论、中医诊断学、经络腧穴学、人体解剖学、生理学、病理学、生物化学、中西医内科学、剌法灸法学、针灸治疗学、推拿手法与功法学、推拿治疗学、西医外科学、英语、计算机等。

 
 
化学制药技术专业(专科)
 
培养目标: 本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、使用与开发领域从事药品生产管理、工艺设计及技术改造工作的应用型技术人才。要求学生主要学习药学、工业药剂学、生物药剂学、药物制剂工程等方面的基本理论的基本知识,具备药物制剂的制备原理,方法和生产技术的基本能力。
主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、药理学、药物化学、工业药剂学、生物药剂与药物动力学、药物、分析、制剂设备与车间工艺设计、药事管理学、英语、计算机等。

 
 
中药制药技术专业(专科)
 
培养目标:本专业培养具备中药学学科基本理论,基本知识和基本技能,能在中药加工生产第一线从事中药采集、加工、炮制、鉴定、生产管理等方面工作的应用型人才。要求学生主要学习中药学、植物学、中药药剂学、制药工程等方面的基本理论和基本知识、掌握中药材采集、加工及中药生产基本理论知识和技能。
主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、药用植物学、中药材采集及加工技术、中药炮制学、中药鉴定学、中药化学、中药药理学、中药制剂学、制剂设备与车间工艺设计、药事管理学、英语、计算机等。

 
 
 
医疗美容技术专业(专科)
 
培养目标:本专业培养具备中西医学美容医学基本理论,基本知识、基本技能、掌握运用美容技术和美容保健技能,能在各级医院医学美容科室,美容保健中心,大、中型化妆品企业集团等从事医学美容专业技术工作的应用型医学美容专门人才。要求学生掌握中西医学和较系统的美容学基本理论,基本知识、基本技能和一定的人文社会科学的知识。
主要课程:中医基础理论、中西诊断学、中药学、方剂学、针灸学、中医美容学、中西医内科学、正常人体解剖学(含美容局部解剖学)、美容药物学、美容外科学、美容皮肤科学、实用美容技术、英语、计算机等。

 
 
 
康复治疗技术专业(专科)
 
培养目标:本专业培养具备医学基本理论和临床医疗技能、具备康复医学专业知识和实践技能,能从事康复临床工作的专业人才。要求掌握中西医康复知识及现代科学技术知识,受到临床康复医学技能等方面的训练,具备临床各科康复治疗的基本能力。
主要课程:人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、中西医结合内科学、西医外科学、康复治疗学、临床康复学、中医基础理论学、中医诊断学、中药学、方剂学、针灸学、中医骨伤学、推拿学、英语、计算机等。

 
 
临床医学专业(专科)
 
培养目标:本专业培养具备西医基础理论、基本知识、基本技能、能胜任医疗、预防工作、并具有一定的专科技能的西医医学人才。要求学生掌握临床医学的基本理论知识,能运用所学的专业知识治疗常见病、多发病、及处理一般危急病症。
主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、微生物与免疫学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、预防医学、皮肤与性病学、眼科学、耳鼻喉科学、英语、计算机等。

 
 
 
心理咨询专业(专科)
 
培养目标: 本专业培养具有扎实的应用心理学基本理论和基本知识,受到心理学科思维与实验的基本训练,养成良好的科学素养,具备进行心理测量和心理咨询与治疗的基本技能,应用心理学理论与技术解决实际问题的能力的,从事心理咨询与治疗、心理训练等工作的专业技术人才。要求学生掌握应用心理学基本知识与基本理论,并受到相应的技能训练,毕业后能从事心理咨询与治疗、心理训练等工作。
主要课程:应用心理学、普通心理学、发展心理学、变态心理学、心理测量学、心理统计学、心理咨询与治疗学、认知心理学、正常人体解剖学、英语、计算机等。

 
 
 
计算机科学与技术专业(专升本)
 
 
培养目标:本专业培养熟练操作计算机,能够从事计算机维护和管理工作,具备计算机软、硬件维护能力和计算机应用软件开发能力,并能胜任计算机应用专业领域需要的较高素质技能型应用人才。
 
 
 
 
 
 
 
 

安徽中医药大学  继续教育学院  版权所有@All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区) 合肥市蜀山区梅山路103号(梅山路校区)
电话:0551-65125411(梅山路校区) 0551-68129440(少荃湖校区) 邮编;230031(梅山路校区) 230012(少荃湖校区)