通知公告
继续教育学院2021...  07-14
关于2021级学生退...  06-17
关于2021级未报到...  04-25
继续教育学院2021...  02-22
2021级新生入学须...  12-28
继续教育学院2020...  06-30
当前位置: 首页    学院新闻    正文  


【校友风采系列之三】张东鸣:医出峏山有妙谛 峏山妇科有传人

【2019-10-28】 【作者/来源 】 【阅读  
 

从医三十余年,从最开始的学徒医生,到进入中医院校系统接受中西医知识,再到如今的科室主任和知名中医妇科专家。无论做什么,他总是全力以赴。每次角色的转变,都是一次成长,都让他意识到将要肩负着更重的责任,也让他更加坚定,成为一名良医是他一辈子最想要做的事。

他就是安徽三大中医妇科流派之一的峏山杨氏妇科第二十代传人、安徽医科大学第四附属医院中医妇科主任医师、中医科主任张东鸣。

   

  

              有家学,药香里耳濡目染

对中医的接触,要追溯到孩提时代。张东鸣的父亲张丽峰是安徽著名的老中医,擅长治疗各类妇科疑难杂症。

  每每看到病人愁眉不展的来到诊室,经父亲严肃认真的诊疗后而笑逐颜开的离去,张东鸣便对医生这个职业敬畏不已。在家庭环境的熏陶下,在各类中草药的药香里,多年的耳濡目染,让这个少年自小即有志学医。

   

作为家中长子,父亲也早在心目中就打定主意要培养他当接班人。于是就让张东鸣在课业之余背诵起了《医学三字经》、《汤头歌诀》、《药性赋》等中医启蒙读物。回想起初涉习医之路,张东鸣至今仍感慨万千,“嗓子都背嘶哑了,好了之后又要继续诵读”;“上学的书包里甚至还有《本草纲目》一书,随时翻阅。”茶余饭后,父亲与张东鸣谈得最多的也是各类草药及名医医案。兴趣所致,父亲偶尔也会说一些自己在临床方面的心得体会。父亲这些循循善诱的教导,让张东鸣从小便打下了坚实的中医基础。

中学时,一放暑假,张东鸣就出入在当时省建医院的中药房,跟随老药工学习识药、抓药。中药房那幽静而略带神秘的气氛与浓浓的药香至今仍让他难以忘怀。

这个少年时代就暗自励志要继承父亲衣钵的男孩,现如今已经成为了我省知名的中医妇科专家了。

  

                                                      继衣钵,终成峏山传人

说起巢湖柘皋的中医世家“峏山杨”,当地很多人都知道其在妇科治疗方面独树一帜。

自明初开始,杨氏妇科以行医积善,名扬乡梓,代代相传,一时间名医辈出,至今已传二十多代,有六百余年的历史了。张东鸣的父亲张丽峰即是在1946年拜杨应侯为师,并随师回峏山大杨村苦学技艺三年。修业期满,荣归故里,杨先生亲赠牌匾悬挂寓所,乡亲父老则以当地习俗在村口放“三音”枪、摆锣鼓队隆重迎接。开业不久,因疗效卓著,一时求诊者盈门,张丽峰成为解放前杨氏家族之外唯一没有改为杨姓而独立在异乡行医的外姓传人,直至晚年享誉省城。

    1979年,张东鸣参加了高考,成绩下来,本可以进非医类中专学校学习的他,觉得那不是自己的梦想。恰好有这么一个契机——为了传承,1980年经安徽省卫生厅批准,省里下达名老中医师带徒规定。经考核,张东鸣得以拜在父亲门下,正式开始了学徒生涯。这个时候,张东鸣的学习主要以中医妇科为主。随父学徒期间,他更加勤勉,博览群书,熟读经典。三年学徒期间,除随父临证抄方外,还在中医病房担任住院医师工作。1981年,他又考取了安徽中医学院针灸师资班学习一年,收获颇丰。1984年,张东鸣不甘人后,再次考入安徽中医学院继续深造,直到1988年毕业。在这四年的学习期间,他除了全面系统地研习了《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《神农本草经》等中医经典著作,并旁及内、外、妇、儿等临床各科外,还得以接触到了现代医学知识,为他日后熟练掌握中西医理论诊疗疾病打下了坚实的基础。在将近十年的随父临证学习期间,在即是严师又是慈父的张丽峰先生谆谆教诲之下,张东鸣全盘继承了父亲所学的杨氏医术,对杨氏家传的“药对”及“七方八法”可谓烂熟于胸,也使他真正真正成长为我省峏山杨氏妇科的传人之一。

  

                                                          获佳效,善于衷中参西 

张东鸣曾担任了医院部分行政管理工作,但此期间仍坚持一线的诊疗工作、看病。张东鸣是中医妇科里的艺术家,凭借精湛的汤药组方,在妇科领域享有很高的声誉,许多别人不敢接手的疑难杂症或久治不愈的患者,在他这里经调治每每收获奇效。多年来,他将中西医相互结合,独具特色的治疗方案,特别是对不孕不育症以及多种妇科疑难杂症,都取得了较为满意的疗效,同时也取得了病家的信任。

去年,有一肥西高刘的女性患者,46岁,出现全身不适,乏力,纳差,月经不潮,曾在几家医院多科室就诊,做了一系列相应检查,认为她是更年期综合征,给她开了药,服后,始终没有好转,头尾看了将近两个月,身体一直没好,经人介绍来到张东鸣这里,详细询问病史,仔细翻阅各项检查,参合舌脉查验,遂送尿检HCG呈阳性,B超检查证实宫内妊娠,原来是妊娠反应,查明了病人几个月来求医的困惑,病家竖起大拇指啧啧称奇:“张主任真是名不虚传”。

 

  

张东鸣陆续为几百位夫妇带来了健康可爱的宝宝,挽救了许多濒临破碎的家庭。合肥徐女士,三十多岁,双侧输卵管切除,首次试管婴儿失败。医生告诉她,说是子宫内膜过薄,内环境不好,胚胎移植,胚停,需要进行调理。经人介绍,来到张东鸣这,调理了半年时间,第二次试管成功。一年后喜得千金。

这些年来,经他治愈的患者遍及广州、浙江、江苏、上海等全国各地乃至国外求医者。他常半开玩笑、半严肃认真地说:“人家是桃李满天下,我是患者遍天下,撒播的真心满天下。”

作为一名传统的中医师,温故知新,不断进取,一直是张东鸣主任在多年的临床中践行的准则。2014年他开展新技术、新项目,运用“丹红注射液”通管介入加服中药治疗输卵管阻塞不孕症,获得省内领先水平,经此法治愈的不孕症患者现达30余人。

                                            个人简历

张东鸣,男,59岁,中共党员,安徽医科大学第四附属医院中医科主任,中医妇科主任医师。中国中医药学会会员,安徽省妇科专业委员会委员,安徽省康复治疗及康复教育专业委员会常务委员,合肥市性学会常务理事。1983年安徽省名老中医峏山杨十九代传承人张丽峄主任医师带徒出师,省卫生厅颁发出师证书。1988年安徽中医学院成教院四年中医专业毕业,安徽巢县峏山杨氏妇科第二十代传承人。从事中医临床40年,内、妇兼攻,尤善妇科。自幼受家父之影响,立志医学,博览群书、谦逊好学、崇尚医为仁术,为医而不仁,何用为医之古训,弱冠之年即随家父临证。全面继承家父张丽峰学术思想,吸收发扬峏山杨氏妇科之精髓,临床辨证、辨病、辨期相结合,用药严谨、灵活,对各种女性不孕症、经、带、胎、产诸病及男性不育症等疾病的治疗,颇具特色,疗效显著,发表专业论文数十余篇,参与编写科普书籍二部,岀版妇科传承专著《张丽峰峏山杨妇科经验集》,由人民卫生出版社公开发行。2016主持安徽省卫计委中医基金课題1项,主持省级领先三新课题1项。

  

  

安徽中医药大学  继续教育学院  版权所有@All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区)  合肥市蜀山区梅山路103号(梅山路校区)
         电话:0551-65125411(梅山路校区) 0551-68129440(少荃湖校区)  邮编;230031(梅山路校区) 230012(少荃湖校区)