通知公告
通知  07-22
继续教育学院2021...  07-14
关于2021级学生退...  06-17
关于2021级未报到...  04-25
关于2019级校本部...  04-20
继续教育学院2021...  02-22
当前位置: 首页    学院新闻    正文  


【校友风采系列之一】王忠亮:用情怀打造安徽 IVD自主品牌

【2019-10-14】 【作者/来源 】 【阅读  
 

中国的体外诊断试剂(IVD)市场长期以来被国外公司所垄断和影响,核心原料更是被国外垄断。安徽在IVD行业在国内处于萌芽阶段,在核心技术领域几近空白。

      2014安徽惠邦生物工程股份有限公司董事长王忠亮带领研发团队和专家团队把创新和市场需求放在首位,潜心研究体外诊断试剂及体外诊断设备,获得多项专利、部分产品报国际专利,多项技术填补了国内外和安徽省空白,是安徽省唯一的一家自产关键原料的体外诊断试剂公司。

  

   

      王忠亮:用情怀打造安徽IVD自主品牌

恵邦创办五年来,得到了北上广深资本市场的高度关注,20187顺利的完成首轮融资,惠邦用自主创新产品替代进口产品,降低了医疗成本,打破国外巨头的垄断,造福人民,真正的由‘中国制造’走向‘中国创造’,创建民族品牌,实现中国制造2025

惠邦目前在安徽省科创版顺利挂牌,并且得到安徽省各级政府的高度关注与关怀,给与政策及资金方面的支持,高新区政府给与40亩的规划用地,用于生产厂房与单抗中心的扩建,计划在未来3-5年登陆A股及港股资本市场。

用情怀激荡创业激情

1997年王忠亮毕业于安徽省中医药大学,不安于现状的他毅然辞去医生这个稳定的职业,于1998年北上,先后在安徽高山药业有限公司北京办、中科院生物物理研究所、中生北控干化学项目就职。

2004年他创办自己的第一家公司——北京天健源生物技术有限公司,业务覆盖华北,在石家庄、唐山、廊坊、保定设有分公司,是目前主板上市第一家生物医药企业安图生物战略合作商,年产值近6000万。

十余载在IVD领域精耕细作,王忠亮在北京市和河北省成功举办数百场临床检验学术会议,为当地的临床检验医学技术和应用的快速发展做出一定的贡献和推动;十余载在IVD领域精耕细作,王忠亮实现了经济自足、财务自由、时间自由;十余载在IVD领域精耕细作,诱发了他的心里一直蕴藏着的一个梦想,他渴望一个更大的舞台,他渴望为IVD民族产业贡献一份力量,他渴望有朝一日中国的IVD自主产品插上翅膀飞向全世界,届时在世界各地插满旗帜的不再是罗氏、西门子、雅培等国外品牌,而是印有中国创造的中国民族品牌。

“支撑我二次创业的动力,是情怀。我是安徽人,我的根在安徽,为家乡做点实事,为中国IVD产业做点贡献,这就是我最真实的内心反映。” 每次回到家乡安徽,看到本土的IVD生产企业与北上广等发达省份的IVD企业存在的巨大差距,为家乡的生物科技产业做出自己的贡献、创建IVD民族品牌的想法更是难以抑制,2013年王忠亮毅然决定离开北京,扎根合肥市高新区创办了安徽惠邦生物工程股份有限公司,迈上了从贸易公司向产业链式发展的创新型企业转型之路。

构建恵邦核心版图

“惠邦的发展走传统的模式是行不通的,也是做不大的,受制与人的事情我们不做,产业链式的发展模式是未来中国的企业做大做强的必经之路。”王忠亮介绍,公司成立伊始,就确立了致力于精准医疗:肿瘤细胞检测、妇幼保健诊断试剂、心血管类疾病检测试剂、POCT类诊断试剂及医学诊断互联网+、医学仪器的研发、生产、销售一体化的发展道路。公司目前拥有国家专利18项,目前还有国际专利1项、国家发明专利8项,实用新型专利12项在受理评审之中。2016年荣获高新技术企业荣誉称号。目前是安徽省唯一产业链式发展的IVD制造研发企业。

IVD产业化平台:推出妇幼保健类、肿瘤标志物、炎症感染、未病检测试剂。目前公司的发明专利产品:糖尿病肾损伤早期检测分析系统为国内外首创;尿碘检测分析系统、早产早破定量分析、儿童保健分析系统、真菌感染分型检测等项目具备国内明显竞争优势,部分产品填补国内空白。

医疗器械研究制造平台:依托干化学与化学发光的技术,同时整合免疫与生化的技术、进一步打造智能化,模块化产品。

单克隆抗体研发中心:依托国内外行业顶尖专家组成、同时招纳行业新生力量,布局单抗领域,为惠邦的发展打下夯实的基础,为未来的行业竞争创造核心武器。

同时布局家庭检测项目,依托互联网+,让老百姓足不出户感受现代医学带来的诊疗。

创建IVD民族品牌,从核心技术做起

“中国的IVD版图已经过了从国外买原料,依托一个二个产品打天下的时代。恵邦要走差异化创新模式,你有我新、你无我有!”

王忠亮介绍,创建IVD民族品牌,必须从核心技术做起。惠邦始终重视核心原料自主研发,新特原料的研发,重视知识产权。

目前公司在国际上首家实现对抗人结合珠蛋白单克隆抗体产品化,实现了糖尿病肾病的早期检测。同时依托国内外行业顶尖专家和人才的单克隆抗体研发中心正在紧张建设中,中心的建成运行后,将是安徽省唯一单克隆抗体研究中心,恵邦也将成为国内外具有独立自主研发诊断性单抗细胞株的公司之一,有能力制备IVD所需各种关键原料,改变关键原料必须依赖进口的窘况。

“做标准的制定者,创新之路必定是艰难的,但是只有难才会体现价值,对于推出的国内外空白的项目,自然涉及到行业标准的制定,我们经历大量的反复试验、依托国内外知名的科研临床机构、锁定惠邦的企业标准,形成国内乃至国际的行业标准。”对未来王忠亮充满信心,“梦想已然启航,仍需脚踏实地。未来35年的时间,我希望把王忠亮这个名字刻入安徽生物医药的版图,把恵邦的品牌载入中国医药生物的名册,恵邦生物民族品牌走上世界IVD原料制备的舞台!”

附王忠亮简历:

1974年出生于宣城

1993-1997年安徽中医药大学继续教育学院中西医临床医学专业

2000-2004年中生北控公司干化学销售总监

2004-2013年北京天健源生物技术有限公司法人代表、总经理

2014-至今安徽惠邦生物工程股份有限公司法人代表、董事长

北京安徽商会理事

合肥宣城商会常务副会长

合肥高新区生命健康专家委员

徽商全球理事会理事

安徽省自主品牌十大领军人物

徽商奥斯卡10大创新人物

  

                

  

  

安徽中医药大学  继续教育学院  版权所有@All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区)  合肥市蜀山区梅山路103号(梅山路校区)
         电话:0551-65125411(梅山路校区) 0551-68129440(少荃湖校区)  邮编;230031(梅山路校区) 230012(少荃湖校区)