通知公告
通知  07-22
继续教育学院2021...  07-14
关于2021级学生退...  06-17
关于2021级未报到...  04-25
关于2019级校本部...  04-20
继续教育学院2021...  02-22
当前位置: 首页    学院新闻    正文  


成教院党总支深入霍山实地调研

【2017-12-28】 【作者/来源 】 【阅读  
 

 

    11月18日,成教院党总支书记王仁安、副书记刘世刚率队,实地调研霍山县医疗卫生人才状况。

 霍山县位于我省大别山区,是一个集山区、库区、革命老区为一体的国家扶贫开发重点县,是全国农村初级卫生保健工作试点县.全县总人口36.7万人,现有各类医疗卫生机构320个,其中县级机构5个,中心卫生院7个,乡镇卫生院8个,村级医疗机构数130个,县、乡、村卫生人员1400人.其中乡村医生392人,年龄45岁以下263人,中专以上学历只有87人.由于财政投入不足,卫生人才匮乏,全县医疗卫生事业发展滞后。

 据了解,霍山乡镇卫生院人员不足,技术力量不强。2007年全国平均每千人口拥有卫生技术人员3.8人,该县平均为2.3人.尤其是农村卫生院定编过低,居民居住分散,乡镇卫生院作为医疗机构,需要24小时在岗值班,预防保健工作任务又十分繁重,医务人员几乎没有节假日.工作待遇又低,人才流失严重,工学矛盾十分突出.因此,加强农村卫生人才队伍建设,一是要加大财政投入和对口帮扶力度,对乡镇卫生业务骨干,在职称、工资待遇等方面给予优惠政策.二是要加强人才培养和业务培训,进一步向社会公开招考和招募医药卫生类大专以上学历的毕业生到乡镇卫生院工作,给在职医务人员进行成人学历教育与业务培训的时间和机会.三是要组织医疗专家深入农村医疗卫生工作一线,做手术示范、技术推广、专题讲座等,通过传、帮、带,着重提高乡镇卫生人员的综合素质和能力。

此次调研,为成教学院下一步教学的拓展和延伸提供了决策参考。

安徽中医药大学  继续教育学院  版权所有@All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区)  合肥市蜀山区梅山路103号(梅山路校区)
         电话:0551-65125411(梅山路校区) 0551-68129440(少荃湖校区)  邮编;230031(梅山路校区) 230012(少荃湖校区)