通知公告
通知  07-22
继续教育学院2021...  07-14
关于2021级学生退...  06-17
关于2021级未报到...  04-25
关于2019级校本部...  04-20
继续教育学院2021...  02-22
当前位置: 首页    技能鉴定    办事指南    正文  


职业技能鉴定常识

【2015-11-21】 【作者/来源 】 【阅读  
 

 

1、什么是职业资格?
 
职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。职业资格包括从业资格和执业资格。从业资格是指从事某一职业所要具备的起点标准。执业资格是指政府对某些责任较大,社会通用性强,关系公共利益的职业实行准入控制,是从事某一职业学识、技术和能力的必备标准。通俗的讲,即达到国家职业标准,获取职业资格证书,才能上岗就业。
 
2、什么是国家职业资格证书?
 
职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。
我国职业资格证书分为五个等级:初级、中级、高级、技师和高级技师,统一由国家劳动和社会保障部印制,各级劳动保障部门和行业主管部门负责核发。
 
3、国家职业资格证书的特点是什么?
 
①认证机构权威:是政府行为颁发的证书(由国家体育总局颁发、由劳动和社会保障部统一印制),具有很强的权威性和法律效力,并在全国通用、可换英文版证书。②注重实际工作经验和能力:该体系是基本能力模型设计考试,分为理论知识考试和技能操作考核两部分,更加注重工作能力的评定。③证书得到广泛认可:劳动部自1992年在全国推行国家职业资格证书的鉴定认证工作,并实行五统一考核鉴定方案(统一标准、统一教材、统一命题、统一鉴定、统一核发证书),具有较强的严肃性,得到全国普遍认可,成为用人单位聘用专业人才的重要依据。
 
4如何才能取得职业资格证书?
 
个人可自主申请参加职业技能鉴定。申报职业技能鉴定,首先要根据所申报职业的资格条件,确定自己申报鉴定的等级。如果申报条件中限定需要培训,应到经政府有关部门批准的培训机构参加培训。经职业技能鉴定合格者,由劳动和社会保障部门或行业主管部门核发相应等级的国家职业资格证书。
 
5、职业资格证书与学历证书有什么不同?
 
职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备学识和技能的证明。学历证书主要反映学生学习的经历,是文化理论、知识水平的证明。
 
6、什么是职业资格证书制度?
 
国家职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度,它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。
 
7、实施职业资格证书制度的法律依据是什么?
 
《劳动法》第八章第六十九条规定:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定”。《职业教育法》第一章第八条明确指出:“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历文凭、培训证书和职业资格证书制度”。这些法律条款确定了国家推行职业资格证书制度和开展职业技能鉴定的法律依据。
 
8、什么是就业准入制度?
 
就业准入制度是指根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并通过鉴定取得职业资格证书后,方可就业上岗的制度。
 
9、国家实行就业准入制度有何重要意义?
 
实行就业准入制度,既是经济社会发展的需要,也是合理开发和配置我国劳动力资源的战略举措。其目的就是要促进劳动者改善素质结构和提高素质水平,进而促进劳动者就业和再就业能力的提高。
 
10、什么是职业技能鉴定?
 
职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分,是一项基于职业技能水平要求而进行的标准参照的考核活动。在我国,职业技能鉴定是根据国家法律、法规,按照国家职业标准,由政府劳动保障行政部门批准考核鉴定机构,负责对劳动者实施职业技能考核鉴定,对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做好客观的测量和评价。职业技能鉴定分为理论知识考试和专业技能考核两部分。
 
11、职业技能鉴定站的职能任务是什么?
 
职业技能鉴定站是经劳动保障行政部门批准设立的实施职业技能鉴定的机构,承担规定范围内的职业技能鉴定活动。具体工作任务包括:
(1)受劳动保障部门委托,受理职业技能鉴定的申请,对申请人的条件进行审查,经鉴定中心核准后,核发准考证;
(2)组织参加鉴定的人员按规定时间、地点和方式进行考核或考评;
(3)协调鉴定过程中的有关事务;
(4)汇总鉴定成绩,并负责报送鉴定中心;
(5)向鉴定中心提交鉴定报告,对考评小组的工作提出评价意见;
(6)协助鉴定中心办理证书,并负责向鉴定合格者发放职业资格证书;
(7)负责鉴定站的咨询服务和信息统计等工作。

安徽中医药大学  继续教育学院  版权所有@All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区)  合肥市蜀山区梅山路103号(梅山路校区)
         电话:0551-65125411(梅山路校区) 0551-68129440(少荃湖校区)  邮编;230031(梅山路校区) 230012(少荃湖校区)