通知公告
通知  07-22
继续教育学院2021...  07-14
关于2021级学生退...  06-17
关于2021级未报到...  04-25
关于2019级校本部...  04-20
继续教育学院2021...  02-22
当前位置: 首页    技能鉴定    办事指南    正文  


职业工种介绍

【2016-09-09】 【作者/来源 】 【阅读  
 

 

中医刮痧师
 
    中医刮痧师是指具有《中医刮痧师职业资格证书》且实际从事中医理疗、预防保健工作的人员。中医刮痧师可以开展48种常见疾病的刮痧治疗工作。在中医适宜技术中,刮痧的接受度和普及度最高,易学易用。
    中医刮痧师不再仅仅是保健的概念,在诊断、预防、治疗、康复、养生等方面都有着独到的优势,是中医预防保健服务中心不可或缺的一种服务项目。
 
保健按摩师
 
    根据宾客的要求,运用以保健为目的的按摩技术,在人体体表特定部位施以一定力量的、有目的的、有规律的手法操作活动的人,中级保健按摩师要掌握是:熟悉人体肌肉、骨骼、脏腑、神经、血管等人体解剖学的简易知识。掌握按摩的作用和原理。掌握三十种以上按摩手法的施术要领和作用。掌握人体十四经络起止及常用五十个穴位的按摩保健作用。技能要求:通过“望、闻、问、触”诊断宾客常见病症。能熟练运用温、通、补、泻、汗、和、散、清等八种按摩基本治法。能根据宾客要求,熟练掌握全身按摩施术技巧,采用相应手法、器械、递质,做到施力均匀,深度适度、手法灵活、选穴准确,有节奏感,就业前景十分广泛。
 
芳香保健师
 
    芳香保健师就是在对顾客进行正确诊断后,运用纯天然的芳香植物精油有针对性地进行调油,通过嗅吸、薰香、泡澡或按摩等方式来为顾客进行保健的通过国家劳动部门核准的职业技师。随着人们物质生活和精神生活的不断提高和我国改革开放的不断深入,国际旅游业不断发展,预计今后三、五年内,SPA芳香疗法在我国会火爆起来,即将形成一个广阔的市场,这个市场必将为芳香疗法师提供大量的就业岗位。
 
美容师
 
    美容师是一种 专业美容 领域的职业称谓,主要工作在美容院及能为顾客提供美容服务的场所,工作职责是为顾客提供美容服务,比如洗脸、保养、按摩、香薰、和减肥等皮肤护理工作。世界各国的美容沙龙,以各种不同的形态遍布都会城市、乡村小镇,由于消费者对护肤用品的需求增加,及女性对脸部及身体保养观念的改变,整个美容市场十分热络,如百货专柜、精品店、药房、诊所、直销等。美容师要有贴心的服务及专业的知识和技术,专业美容师是仅次于医生之外,唯一接触顾客身体的专业人士,美容师的责任相当重大。
 
育婴师
 
    育婴师是用现代教育观念和科学方法对0-3岁婴儿进行生活照料、护理和教育的专业人员,0-3岁是人一生中身体和大脑发育最迅速的时期,每个家庭都希望自己的孩子聪明、健康,所以育婴师这个职业应运而生。在优种、优孕、优生、优育、优教理论框架下,建立了比较完整的0--3岁教育教学计划和实用的育婴方法,系统跟踪300多名由胎儿教育开始到大学毕业的学生,通过科学手段培养出一批健康、快乐、综合能力较强的孩子,培训出一批有理论、有方法、勇于实践的教师。教育理论和方法突出了性格的培养,教育手段针对孩子大脑发育的和谐发展,培养出来的孩子身体强壮、性格开朗、动作灵活、活波能动、眼睛有神、表情丰富、语言准确流力、自理能力强。
 
保健刮痧师
 
    运用传统与现代的刮痧理论和技术,通过专用器械和介质,对人体进行保健刮痧的人员。持保健刮痧师国家职业资格证书者,未来可在各类中医诊所、医院、美容院、医疗康复机构等从事保健刮痧工作,就业前景十分广阔。
 
医药商品购销员
 
    从事药品采购、销售及咨询服务的人员。从事的工作主要包括:(1)接待客户、提供服务、介绍药品;(2)陈列与保管、养护药品;(3)经济核算(如盘点、应收的结算等);(4)市场调研、新品种开发与促销;(5)库存分析和保本保利分析。
 
中药购销员
 
    在药品经营活动中,从事中药材、中药饮片、中成药和部分化学药采购和销售工作的人员。
    从事的工作主要包括:(1)中药材采购和销售;(2)中药饮片采购和销售;(3)中成药和部分化学药采购和销售;(4)中药材、中药饮片、中成药真伪优劣鉴别;(5)中药材、中药饮片、中成药和部分化学药的入库验收和出库复核;(6)中药材、中药饮片、中成药和部分化学药的保管养护;(7)根据供货计划,制单、记帐,做到帐货相符;(8)根据经济合同法规和药品法规,审查中药商品购销合同,提出处理意见;(9)中药市场信息的收集和管理。
 
足部按摩师
足部按摩师是指施用一定力度的、有规律的手法对人体膝关节以下部位进行保健按摩的人员。1999年1月,“足部按摩师国家职业标准”通过了国家鉴定,经国务院批准国家劳动和社会保障部将足部按摩师国家职业标准纳入《中华人民共和国职业分类大典》。足部按摩师正式成为中国政府承认的一个工种而服务于社会,填补了中国职业分类的空白。
 
养老护理员
 
    对老年人生活进行照料、护理的服务人员。随着我国社会经济的发展,人民生活的改善,医疗保健事业的进步,使许多急慢性病得到有效的控制,人均寿命增长,老年人口逐年增加,预计在未来25年内全国老年人口比例将达到14%。由于缺乏合格的养老护理人员,影响老年人的安全与健康。养老护理员旨在保证众多的老年人能安度晚年,保持愉快、健康的生活。
 
保育员
 
    在托幼园所、社会福利机构及其他保育机构中,辅助教师负责婴幼儿保健、养育和协助教师对婴幼儿进行教育的人员。保育员是幼儿园重要工种之一,是保育工作的具体实施者。作为幼儿教师的助手,她辅助教师负责幼儿的保健、养育、并协助教师对幼儿进行教育。综合以上所叙,保育员工作是幼儿教育工作的重要组成部分。
 

安徽中医药大学  继续教育学院  版权所有@All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区)  合肥市蜀山区梅山路103号(梅山路校区)
         电话:0551-65125411(梅山路校区) 0551-68129440(少荃湖校区)  邮编;230031(梅山路校区) 230012(少荃湖校区)