下设栏目
通知公告
通知  07-22
继续教育学院2021...  07-14
关于2021级学生退...  06-17
关于2021级未报到...  04-25
关于2019级校本部...  04-20
继续教育学院2021...  02-22
首页    技能鉴定    制度规定  

第一章 总则

   第一条 在高等院校毕业生的能力培养中,岗位操作技能培养是一项重要内容,是衡量高等院校毕业生能力的具体体现,积极开展职业技能鉴定工作是学校一项非常重要的工作。

第二条 为提高我校学生的职业技能水平,保证职业技能鉴定工作的顺利进行,依据《中华人民共和国劳动法》、劳动和社会保障部颁发的《职业技能鉴定规定》以及各行业有关职业技能鉴定的文件精神,结合学校实际,制定安徽中医药大学专业技能鉴定实施细则(以下简称细则)。

第三条 细则所称的职业技能鉴定是指对具备申请鉴定报名条件的报名者进行技术等级考核。

第四条 细则的内容主要涉及鉴定工作中考试项目的确定、安排计划、培训、报名、收费、发证等有关事宜。

第二章 技能等级考试项目分类

   第五条 我校学生进行技能测试的项目有职业技能鉴定等级考试。

第六条 职业技能鉴定由安徽中医药大学职业技能鉴定所负责,并组织实施相应的技能鉴定,各院部应积极组织全体毕业生原则上参加不少于一项的专业项目的技能鉴定。

第七条 我校鉴定所鉴定范围:中药购销员、医药商品购销员、保健按摩师、保健刮痧师、中医刮痧师、足部按摩师、育婴师、养老护理员、保育员、芳香保健师、美容师共11个职业的初、中级职业技能鉴定。

第三章 技能鉴定项目确定

  第八条 考证项目确定与安排计划

1.各专业根据社会岗位的要求,在制定的院部工作计划中,确定学生技能培养要求。各院部在每学期初确定本学期将开展的技能培训及考核项目,填写《安徽中医药大学职业技能鉴定项目统计表》,上报安徽中医药大学职业技能鉴定所。

2.各院部根据已获批准的职业鉴定种类制定相应的培训计划,计划中应含有较明确的考证培训和鉴定计划〔含项目、人数、时间等〕。

3.省技能鉴定中心的职业技能鉴定施行鉴定日制度,每年4568101112月的第三个双休日实施。各院部应在鉴定时间的前六周做好本院部学生报名工作,根据考核类别分别填写《安徽中医职业技能鉴定报名表》上报安徽中医药大学职业技能鉴定所。

4.安徽中医药大学职业技能鉴定所在收到各类报名表后,积极协调、详细安排、做好各项考前工作。

第九条 考前培训与强化训练

学校在校生的鉴定培训应在院部工作计划中有明确安排,学生培训课时不得少于100学时。

非本院人员在鉴定培训由安徽中医药大学职业技能鉴定所统一安排,由各院部具体完成培训相关事宜。

第十条 报名事项

1.学校在校生应到所属院部按工种分类报名,跨专业项目学生到相应院部报名,有关事项由安徽中医药大学职业技能鉴定所统一协调、安排。

2.非本校人员应根据工种分类到相关院部报名,或直接到安徽中医药大学职业技能鉴定所报名。

3.各院部报名名单汇总后上报安徽中医药大学职业技能鉴定所,职业技能鉴定工作由安徽中医药大学职业技能鉴定所统一安排。

4.原则上学员在报名后无特殊情况不得变更工种、等级等信息,不得中途退考,否则报名费不予退还。

第四章 收费标准与财务管理

第十一条 根据不同的考试、鉴定方式采取不同的收费标准,具体数额以劳动和社会保障部技能鉴定收费文件规定为准。

第十二条 技能鉴定是院部工作的一个环节,鉴定对象为学校在校生。学生的培训费用由相应院部收取。

第十三条 证书工本费按省技能鉴定中心标准规定,每本收取4元。

第十四条 社会岗位资格考试收费依据相关行业政策标准收取,在校生与非在校生统一收取费用。

第十五条 上述各项收费由组织者统一在鉴定日期一周前收齐,并上交学校财务处,同时向安徽中医药大学职业技能所提供收据复印件一份;技能鉴定费用专款专用。

第十七条 各类考试培训费用、考务费用支付规定:按《安徽中医药大学职业技能鉴定所财务管理暂行办法》执行。

第五章 鉴定考务管理

第十八条 各类技能考试参照《职业技能鉴定工作规则》,按国家职业技能鉴定题库试题或相关行业标准题库进行考核。技能鉴定分专业理论考试和操作技能考核两部分:

1.专业理论考试采用笔试形式,考试时间为120分钟,试卷满分为100分,60分及以上为合格。

2.操作技能考核采用笔试、口试和实际操作形式,考试时间根据工种、等级来确定,满分为100分,60分及以上为合格。

3.专业理论考试和操作技能考核均合格者,该项技能鉴定定为合格。

第十九条 考场设置由安徽中医药大学职业技能鉴定所与教务处、各院部协调统一安排;

1.专业理论考试考场设置:

1)专业理论考试考场的场地,通常选用普通标准教室,要求安静、整洁、明亮、通风。

2)每个考场容纳考生数量个一般不超过30人,实行单人、单桌,课桌前后左右间距0.8m以上。

2.技能操作考核考场设置:

1)考试场地应整洁、卫生、明亮。

2)考场内应根据考试准备通知单要求配备相应仪器设备、材料。

3)考场应备安全防护设施。

第二十条 考务工作安排

考务工作包括试卷提取及保管;场地、设备、耗材准备;监考人员和考务人员指定;考试过程的管理等工作。考务工作由安徽中医药大学职业技能所负责、具体实施与院部协调。

第二十一条 考试完毕后,安徽中医药大学职业技能所协助省职业技能鉴定中心做好相关工作。

第二十二条 职业技能鉴定的要求,严格按照省职业技能鉴定中心的规定严格执行,坚决杜绝违规作弊行为。

第六章

第二十三条 职业资格证书的核发与管理

专业理论考试、操作技能考核均通过劳动和社会保障部技能鉴定合格的考生,由安徽中医药大学职业技能所填报《职业资格鉴定发证名册》,上报省职业技能鉴定中心汇总、审核,并办理职业技能等级证书,经劳动保障部门验印后,由省职业技能送交各院部向学生发放。发放前,将各证书复印,作为存档资料。

第二十四条 证书编码管理

1.劳动和社会保障部职业技能等级证书内容、号码按照劳动和社会保障统一要求填写编码。

2.需要补办职业资格证书者,应向办理证书的单位提出申请,审查属实后,再予补办职业资格证书,证书编码使用原证书编码。

3.职业资格证书按有关规定只收取工本费。

第二十五条 本实施细则自下发之日起执行,由安徽中医药大学职业技能鉴定所负责解释。




安徽中医药大学  继续教育学院  版权所有@All rights reserved 地址:合肥市新站区前江路1号(少荃湖校区)  合肥市蜀山区梅山路103号(梅山路校区)
         电话:0551-65125411(梅山路校区) 0551-68129440(少荃湖校区)  邮编;230031(梅山路校区) 230012(少荃湖校区)