通知公告
温馨提示(附2024...  06-28
2024级自动放弃学...  05-31
继续教育学院2025...  04-30
高等学历继续教育2...  01-10
2024级新生录取名...  01-02
关于2024级新生缴...  12-28
当前位置: 首页    学院新闻    正文  


太和县非中医类别医师学习中医培训班(两年期)开班仪式暨第一次理论课面授在太和县中医院举行

【2023-08-01】 【作者/来源 】 【阅读  
 

     7月29日上午,太和县非中医类别医师学习中医培训班(两年期)开班仪式暨第一次理论课面授在太和县中医院举行。安徽省中医药管理局中医药发展处一级调研员张洁,安徽中医药大学继续教育学院院长方正清,安徽中医药大学教授黄金玲、吴元洁,阜阳市卫生健康委中医科科长刘海彬,太和县卫生健康委党组书记、主任李震,太和县中医院党委书记李建英,太和县中医院党委副书记、院长班文明,太和县中医院副院长刘磊出席了开班仪式,来自阜阳市各级各类医疗卫生机构的98名“西学中”培训班学员参加了开班仪式。太和县中医院党委书记李建英主持了开班仪式。

       张洁在开班仪式上指出,中西医并重是我国新时代卫生与健康工作方针之一,也是我国医疗卫生事业的显著特征和独特优势。“西学中”是贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要论述的重大举措之一,安徽省委省政府高度重视“西学中”工作,省卫生健康委已在全省范围内组织实施了多期“西学中”培训班,并达到了预期的效果。

       张洁要求太和县“西学中”培训班(两年期)要充分发挥后发优势,按照中西医结合人才的成长规律,严格培训过程管理,优化培训流程,创新培训模式,确保培训质量。张洁希望参训学员要充分利用和珍惜这次培训机会,努力将所学中医药知识与临床工作相结合,成为中西医结合骨干人才,为中西医结合事业发展贡献力量。

       方正清介绍了中医药的资源优势、治疗优势、文化优势及重要意义,举办“西学中”培训班的政策背景。方正清要求全体学员们珍惜学习机会,端正学习态度,遵守培训班纪律,深入学习中医药理论知识和临床技能,认真完成全周期的培训任务。方正清希望学员们锲而不舍、持之以恒,把握好学理论、读经典、重实践三个环节,学好、用好中医中药,提炼和提升医术,努力为群众提供更好中西医结合医疗服务。

      太和县中医院党委副书记、院长班文明在开班仪式上对安徽省中医药管理局、安徽中医药大学长期以来对阜阳市中医药工作、太和县中医院的支持表示感谢,希望通过举办本次“西学中”培训班,培养一批中西医结合人才,进一步推广中医药的临床应用,谱写阜阳市中医药事业发展的新篇章。

      刘海彬、李震也对太和县“西学中”培训班的顺利开班表示了祝贺,对培训班学员提出了要求。

      开班仪式后,安徽中医药大学教授黄金玲以《历史责任与时代重托——中西医结合医学发展回顾与展望》为题进行了专题讲座。黄教授对中西医结合的历史进行了回顾,对中西医结合的未来进行了展望。黄教授鼓励在座的“西学中”培训班学员们珍惜来之不易的学习机会,勇挑中西医结合的时代责任,为健康中国建设贡献自己的一份力量。黄教授的讲座,学理深厚,通俗易懂,生动有趣,赢得学员们的阵阵掌声。

      开班仪式后,吴元洁教授开始《中医理论基础》授课。吴教授结合自己丰富的临床经验,深入浅出地向学员们讲授中医基础理论,学员们沉浸在吴教授的授课中,课堂秩序井然,教学效果极佳。

       开班仪式前,参加本次开班仪式的领导、专家、工作人员和培训班的全体学员们进行了合影留念。(程斌/文 方正清/审核)

安徽中医药大学  继续教育学院  版权所有@All rights reserved   地址:合肥市新站区龙子湖路350号(少荃湖校区)  合肥市蜀山区梅山路103号(梅山路校区)
         电话:0551-65125411(梅山路校区) 0551-68129440(少荃湖校区)  邮编;230031(梅山路校区) 230012(少荃湖校区)